Новосибирский государственный академический театр оперы и балета


Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета - крупнейший музыкальный театр Сибири. Театр открылся 12 мая 1945 года оперой "Иван Сусанин" Михаила Глинки.

Здание театра, строительство которого началось в 1931 году, является памятником архитектуры. По первоначальному проекту Михаила Курилко, Траугота Барта и Александра Гринберга предполагалось построить дом науки и культуры с совмещением трех типов театра - со сценой-коробкой, сценой-ареной, планетарно-панорамного типа.

Первоначально предполагалось построить монументальное сооружение, где должны были происходить массовые действия, манифестации, праздничные торжества огромного масштаба. Большая сцена театра предназначалась также для проведения революционных праздников, где могла поместиться и техника - машины и трактора. По проекту зрительный зал должен был иметь три тысячи мест.

К 1933 году сооружение в основных конструкциях поднялось над городом в самом его центре. Архитектура театра была выполнена в стиле конструктивизма.

С 1936 года было решено строить театр оперы и балета по обновленному проекту Московской архитектурной мастерской академика Алексея Щусева. Проект здания был удостоен Золотой медали Всемирной выставки в Париже в 1937 году.

В 1941 году здание театра было практически готово, но с началом Великой Отечественной войны (1941-1945) строительство законсервировали. Во время войны в здании хранились экспонаты музеев Москвы и Ленинграда - Третьяковской галереи, Павловского дворца и др. В военное время на сцене выступал Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского (Ленинградская филармония находилась в эвакуации в Новосибирске).

В 1942 году правительство СССР приняло решение о срочной достройке театра. В феврале 1944 года здание было сдано в эксплуатацию. Общая площадь здания составила свыше 11 тысяч квадратных метров.

С точки зрения инженерного искусства театр является исключительно сложным сооружением. Самая уникальная часть здания - конструкция купола диаметром 60 метров, высотой 35 метров. Купольное перекрытие без контрфорсов (верхних опор) и ферм (стержневых систем) впервые было применено в строительной практике Европы. Пространственная композиция здания объединена ритмом мощных пилястр, переходящих в монументальный 12-колонный портик главного фасада.

Большой зал театра насчитывал две тысячи мест, концертный зал - 450 мест, малый зал - (верхняя сцена) 150 мест. Большой и концертный залы связаны центральным кольцевым фойе. С апреля 2004 года по декабрь 2005 года Большой зал, фойе второго этажа и сценическая коробка театра были закрыты на реставрацию и реконструкцию. После ремонта и реконструкции число мест в большом зале стало 1774 (вместе с местами для инвалидов-колясочников), в концертном - 375.

Среди основателей театра были дирижер Исидор Зак, режиссер Наум Фрид, балетмейстер Михаил Моисеев, хормейстер Евгений Горбенко, художник Иван Назаров. С 1950 года труппа начала гастролировать по стране, с 1957 года - выезжать на зарубежные гастроли.

30 декабря 1963 года театру было присвоено звание "Академический".

В театре впервые в СССР были поставлены оперы "Банк-бан" Ференца Эркеля (1954), "Ермак" Александра Касьянова (1957), "Ее падчерица" Леоша Яначека (1958), "Клоп" Эдуарда Лазарева (1963), "Севастополь" Владимира Рубина (1970); балеты - "Доктор Айболит" Игоря Морозова (1947), "Аленький цветочек" Климентия Корчмарева (1949), "Аладдин и волшебная лампа" Бориса Савельева (1956), "Маскарад" Льва Лапутина (1956).

Среди известных постановок - оперы "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, "Борис Годунов" и "Хованщина" Модеста Мусоргского, "Мазепа", "Орлеанская дева" и "Пиковая дама" Петра Чайковского; балеты "Лебединое озеро" Чайковского, "Золушка" и "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева, "Пламя Парижа" Бориса Асафьева, "Анна Каренина" Родиона Щедрина.

Всего в 1945-2013 годах в Новосибирском театре оперы и балета было поставлено более 340 оперных и балетных постановок и капитальных возобновлений.

Театр также является участником совместных проектов, таких, как постановки опер "Жизнь с идиотом" Альфреда Шнитке (совместно с "Хан Продукцион", Германия), "Тоска" и "Богема" Джакомо Пуччини и "Кармен" Жоржа Бизе (совместно с театром "Гранд-Опера" города Пусан, Республика Корея), оперы Джузеппе Верди "Макбет" (совместно с Парижской национальной оперой).

В начале 2015 года широкий общественный резонанс вызвала опера "Тангейзер" Рихарда Вагнера, премьера которой на сцене Новосибирского театра оперы и балета состоялась в конце 2014 года. В феврале 2015 года митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что обратился в прокуратуру с требованием соблюдения законодательства о правах верующих. В частности, по его словам, в постановке не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих людей.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Cуд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления. В конце марта Борис Мездрич был уволен и на его место назначен Владимир Кехман, директор Михайловского театра в Петербурге, который снял скандальную постановку с репертуара.

70-й юбилейный сезон Новосибирский театр оперы и балета закроет 22 мая 2015 года балетом "Спартак" Арама Хачатуряна с Иваном Васильевым и Марией Виноградовой в главных партиях, а также оперой "Травиата" Верди, намеченной на 21 мая, с участием молодой звезды Новосибирского театра Дарьи Шуваловой. В конце мая театр закроется на реконструкцию.

Новый 71-й сезон Новосибирский государственный академический театр оперы и балета планирует открыть оперой Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Андрона Кончаловского.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Новосибирский государственный академический театр оперы и балета" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.